О комбинате

На сегодняшний день, ОАО «Владикавказский комбинат питания» насчитывает стаж работы в организации питания с 1960 года и штат из 310 сотрудников, среди них 80 – это внутренние сотрудники: административный штат, технологи, заведующие и сотрудники производства, ревизоры, водители, охрана и тех. персонал. Остальная часть команды реализует свою деятельность в школах города — это зав. производства и повара.

Сегодня мы обслуживаем 43 школы города (МБОУ СОШ N1, 5, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 34,36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 50, с.Балта — среди них столовые и буфеты), а также 11 специализированных учебных заведения в столице и районах Республики (Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», Детский сад компенсирующего вида «Солнышко», Школа-интернат «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования» г. Алагир, Школа-интернат «Республиканский физико-математический лицей-интернат», «Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования с. Мацута», «Санаторная школа-интернат имени генерал-майора М. С. Бароева», «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок», «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», Школа-интернат «Аланская гимназия», Прогимназия «Эрудит», Гимназия «Диалог») и 6 учреждений среднего профессионального  образования («Владикавказский многопрофильный техникум», «Специальное профессиональное училище открытого типа», «Владикавказский колледж электроники», «Владикавказский ордена «Дружбы народов» политехнический техникум», Аграрно-Промышленный Техникум, Профессиональное училище № 12 ст. Черноярская) и кормим более 20 000 детей.

Комбинат питания занимается выбором поставщиков и закупкой сырья для последующего приготовления. После того, как комбинат принимает поставки, вся продукция отправляется в школы и детские сады города, где уже повара готовят из них завтраки и обеды.

На базе комбината имеется кондитерский цех, где приготавливаются мучные изделия, а именно булочки, коржики, кексы, и т.д., в производственном цехе готовят пиццы для реализации в школьных буфетах.

В отдельных случаях, если в учебном заведении числится свыше определенного числа учеников и повара школы не справляются с объемом, комбинат готовит полуфабрикаты (из мяса и рыбы) и отправляет в учебные заведения.

Если углубиться в историю комбината, то мы сможем проследить его развитие и масштабирование с момента основания до сегодняшнего дня.

История Владикавказского комбината питания

С 1960 года все комбинаты являлись хозяйственными объединениями и подчинялись Тресту ресторанов и столовых. Мы тогда являлись 18-м хозяйством и офис располагался в районе ОЗАТЭ, где было семнадцатая столовая и при столовой располагался кабинет директора, технолога, бухгалтерия, медработник и плановый отдел.

Наше хозяйство снабжало несколько общественных и школьных столовых, но не все, среди них было 15 раздаточных буфетов, туда доставляли комплексные готовые обеды и готовили их рано утром, доставляли в термосах: первые блюда, вторые блюда, салаты, а третьи блюда готовили на местах.

В советское время комплексный обед стоил 25 копеек, и охват был неплохой.

Мало школ было полностью оборудовано для полноценной деятельности, в основном были раздаточные буфеты. Так же, существовало 23-е хозяйство, которое обслуживала большее число школ. В 1980 нам выделили помещение на ул. Астана Кесаева 12А. На тот момент там уже построилось здание, которое было сдано и подчинялось Министерству торговли СОАСССР. Рядом расположенное 17-е училище также подчинялось Министерству торговли. Изначально было задумано, как учреждение для училища, где студенты проходят практику. Нам дали только первый этаж.

На первом этаже был кулинарный цех и кондитерский цех, склады. Администрация и бухгалтерия сидела на пр. Коста. На производстве сидел заместитель директора, лаборатория, т.к. при комбинате питания технологические лаборатории это обязательное условие, вся продукция проходила лабораторный контроль: и сырье, и готовая продукция, все проверялось.

На втором этаже разместились магазины: промтоварный магазин, продуктовый магазин. Это все было базовое предприятие для училища, но это было недолго.
Вскоре ликвидировали Министерство торговли и эти магазины закрыли.

В 1986 году 2 этаж выделили комбинату. Администрации и кондитерский цех перешли на второй этаж, а на первом этаже были складские помещения и мясной цех, мясная экспедиция и экспедиция готовой продукции.

В 1981 году наше хозяйство и 23-е объединили, и организация стала называться «Комбинат школьного питания». Теперь все школьные столовые обслуживал Комбинат школьного питания, чтобы улучшить качество обслуживания, качество приготовления. Вместе с тем объединились и сотрудники двух объединений.

Возможно, одной из целей данного объединения была следующая причина:

Раньше, когда мы подчинялись Тресту ресторанов и столовых мы не занимались закупами: все продукты животноводства, крупы, всё спускали фонды. Рассчитывалось потребное количество на комбинат. Преимущество отдавалось комбинату. Могли ресторанам не дать мясо, а комбинату давали, мы всегда были первые в очереди, потому, что кормили Детей.

Когда комбинату выделили второй этаж, на первом этаже у открыли мясной цех и готовили полуфабрикаты высокой степени готовности. Полуфабрикаты отправляли во все школы города до готовочной.

В конце 90-х начале 2000-х комбинат закрыли. Не было снабжения, фонды не получали и ни к кому не относились. Не было ни Министерства торговли, ни Треста ресторанов и столовых, и тогда комбинат передали городу. Рынки опустели, нечего было даже просто покупать. С кем-то приходилось работать на «честном слове», т.к. финансирование задерживалось. Это был сложный этап для комбината, как могли, так и выживали (в плане снабжения, и в плане всех организационных мероприятий).

В школьных столовых СССР охват составлял 70%, все пользовались услугами школьных столовых, потому что обед стоил 25 копеек, все могли себе позволить.

В 90-х годах доходы у людей упали, организации питания как таковой и не было, финансирования не было, и охват упал до 10-20%.

В таких условиях комбинат не мог платить налоги (на имущество, на зарплату и т.д.). Комбинат закрыли, а школьные столовые ушли в свободное плавание, продолжали работать, сами покупали, отвечали за производство, бухгалтерию и т.д.

В 2002-2003 году комбинат снова заработал, все школы вернулись в подчинение комбината. Но финансирования не было, провели реструктуризацию долгов, надо было платить предыдущие и текущие долги перед налоговой. Охват при этом не увеличивался, так как доходы населения не позволяли питаться в школах.

К примеру, из 40 учеников продленной группы 17,5% (2-3 человека со статусом малоимущие) освобождались от оплаты. За каждые 2-3 человека по всем школам набиралась миллионная сумма по всем школам, финансирование было с опозданием, никогда вовремя не финансировали даже эти копейки. Всего по комбинату было 1025 учащихся, кого кормил город.

До 2009 года комбинат работал в таком темпе, пока не выиграл грант от Министерства образования РФ. Осенью, в сентябре-октябре нас выселили, в комбинате начался ремонт.

В 2010 году в марте коллектив комбината переехали в уже отремонтированное здание. «Русский Проект» осуществил замену оборудования, ВКП был первыми в СКФО, где была создана такая современная технология приготовления. Это и заморозка готовых обедов с последующим разогревом на местах, установили во всех школах пароконвектоматы.

Все это было рассчитано на то, чтобы полностью готовить на комбинате, подвергать шоковой заморозке и отправлять в школы.

В 2010 году организацию переименовали во «Владикавказский комбинат питания» и мы стали обслуживать детские сады, исключительно снабжая их.