Кто стал лучшим школьным поваром 2023 года

Где попробовать суп «Минестроне», фритату с ветчиной, рассольник «Ленинградский» или котлеты по-ижорски? Можно сходить в кафе или ресторан. Но зачем? Лучше заглянуть… в школу!

 

Лучших поваров поздравил глава Северной Осетии - Алании Сергей Меняйло (на фото - с Юлией Ляминой).

Лучших поваров поздравил глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло (на фото — с Юлией Ляминой). / Комитет образования Ленобласти

И минестроне, и фритата, и другие не менее вкусные названия — все это пункты меню школьных столовых, которые участвовали в этом году во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая». Поварами года стали сразу двое — Заур Амбалов из школы-интерната города Алагир, что в Северной Осетии, и Юлия Лямина из школы № 1 села Никольское Ленинградской области.

Финал всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, который уже в четвертый раз организовало Министерство просвещения РФ при участии Всероссийского педагогического собрания и Национальной родительской ассоциации, проходил во Владикавказе. В столицу осетинских пирогов, которыми, кстати, щедро, с кавказским гостеприимством, угощали гостей, съехались школьные команды из 69 регионов, а на соревнование поваров приехали кулинары из 46 субъектов России.

Нужно дать родителям возможность ежедневно оценивать качество еды и тем самым максимально помогать школе

«Для нас очень важно, что финал такого большого отраслевого конкурса прошел именно в Северной Осетии. Это важно и для обмена опытом, и для развития направления в целом, — отметил глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. — Вопросу школьного питания мы уделяем особое внимание: за последние два года постарались сделать школьное меню максимально полезным и вкусным для детей, к разработке привлекали экспертов, обязательно учитывали мнение самих школьников и их родителей. Например, всем очень понравилось, что в школьное меню добавили осетинские пироги — наше национальное блюдо, которое дети едят с большим удовольствием!»

Ликвидация ботов и сетевых атак на сайте. Гарантия

Кулинарный поединок, блиц-опрос от родителей, квест «Безопасный пищеблок» — чего только не было на конкурсе. А во вторник участники и победители конкурса уже в Москве: на выставке «Россия» на ВДНХ они приготовят свои лучшие блюда.

Формула для пиццы

Как известно, с 2020 года бесплатное горячее питание доступно для всех учеников начальной школы — это около 7, 7 млн детей. В 2023 году государство выделило на это 67 млрд рублей. И такая же сумма будет выделяться ежегодно до 2025 года.

Как рассказала на одном из заседаний правительства вице-премьер Татьяна Голикова, за три года с 50 до 6% сократился, говоря научным языком, «объем не съедаемой детьми пищи». Проще говоря, после завтраков и обедов практически не остается недоеденных блюд!

Казенный научный язык здесь, кстати, не случаен. Школьным питанием занимаются серьезные ученые, рассчитывая сочетания продуктов и полезных веществ в них, придумывая, как сделать так любимые детьми сосиски и пиццу здоровой едой.

«Мало кто знает, но еще в 30-х годах прошлого века по всей стране стали создаваться научно-исследовательские институты охраны здоровья детей и подростков, которые разрабатывали модели рационального и сбалансированного питания школьников. Учитывали в первую очередь соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам активного детского организма, количество потребляемой пищи в течение дня и многое другое, — рассказала «РГ» член экспертной комиссии конкурса, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва. — Институты питания и сегодня дают нам базовые ориентиры и требования. Научная обоснованность — это самое важное, чего должны придерживаться все организаторы питания».

Главные профессора здесь, конечно, повара.

Рулет победы

Зауру Амбалову всего 19 лет, а он уже завпроизводством школы, где совсем недавно учился сам. После интерната поступил в технико-экономический колледж, в прошлом году окончил его по специальности «повар-кондитер». Сегодня в своей родной школе на 430 человек он следит за качеством приготовления пищи.

«Конечно, сам готовлю тоже, — говорит Заур. — В интернате дети учатся и живут, поэтому у нас пятиразовое питание. Люблю, когда после обеда дети улыбаются — самая большая награда для нас, поваров».

Молодой повар может мастерски сварить суп или сделать гуляш, но признается: «Все же я больше кондитер, люблю печь торты, пирожные и, конечно, осетинские пироги».

Юлия Лямина в профессии 5 лет. Готовить любила с детства.

«У нас в школьном меню есть и бургеры, и мини-пиццы, но все готовится строго по правилам здорового питания, — делится победительница. — А благодаря конкурсу у меня теперь есть новое фирменное блюдо, которое я, конечно, внесу в меню — куриный рулет!»

Но рулет и осетинские пироги далеко не все. Школьные команды удивили разнообразием блюд: были и конструкторы салатов, и цветные пельмени, и овощные соки, смузи и панакота. А повара из Якутии поразили национальным колоритом, приготовив блюда из оленины.

«То, что мы увидели на конкурсе — грандиозно! Большинство регионов страны приехали с очень интересными и примерами организации питания, дизайна и решения самых различных вопросов, которые возникают и у родителей у детей, и мы увидели действительно очень достойную работу, — рассказал ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев. — Важно, что вместе с конкурсом проходила конференция, где мы говорили о культуре питания в семье и вышли даже на некую перспективу проекта по формированию культуры питания в семье и школе».

Мама ела кашу

Такой картиной — мама, папа или дедушка с бабушкой за столом в школьной столовой — сегодня мало кого удивишь. Все знают, что в школах работает родительский контроль качества школьного питания. Любой взрослый может оставить заявку и прийти пообедать теми же блюдами, что сын или дочь. А потом оставить честный отзыв.

«Родители на конкурсе были очень активны: буквально завалили наших поваров острыми вопросами во время блица, — поделилась с «РГ» руководитель Федерального Центра мониторинга питания обучающихся, который работает на базе Государственного университета просвещения, и председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. — Кстати, как вы думаете, могут ли родители участвовать в составлении меню? Конечно, могут, но не все повара об этом знали. Кстати, как и родители. Очень редки подобные случаи. В основном родители хотят увидеть блюдо и продегустировать».

По словам Валентины Ивановой, необходимо развивать в школе систему выбора блюд и дать возможность представителям родительских организаций ежедневно находится в школьной столовой, оценивать качество еды и тем самым максимально помогать школе.

«Кроме того, нам нужно по максимуму учитывать состояние здоровья ребенка, предоставляя каждому то питание, которое ему подходит, — отметила Иванова. — Нужно объединить информационные системы Минздрава и школ. Врачи ведут ребенка до 6-7 лет, но потом эта база не поступает в школы. Мы не получаем информацию, которая может помочь нам решить вопросы индивидуального питания, если требуется спецменю, например, для детей с диабетом или аллергиков».

Блиц для повара

  • Как часто повара проходят медицинский осмотр? — Один раз в год
  • Повара должны быть в спецодежде или достаточно фартука? — В спецодежде
  • Повара должны использовать маски и перчатки при работе? — Да
  • Могут ли работники пищеблока иметь украшения — кольца, серьги, цепочки? — Нет
  • Допускается ли жарка и фритюр в школьном питании? — Нет